Кому доверить компьютеры,
сети, серверы?

ТОО "MAGNET"

Просто позвони +7 727 390 66 56

или пиши zakaz@magnet.kz

Данная страница находится в разделе "Статьи" сайта www.magnet.kz

Частник, ИП, ТОО...

Как выбрать того, с кем Ваши компьютеры будут работать?

2013-06-20

Когда в организации возникают проблемы с компьютерами, тут же возникает выбор, что сделать чтобы эти проблемы решить: обратиться к частнику по объявлению, обратиться к индивидуальному предпринимателю который по сути тот же частник но работает уже в рамках закона, зарегистрирован, или обратиться в компанию - чаще всего это товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО).

Сразу оговоримся, что мы не рассматриваем в этой статье вариант когда у компании стоит выбор нанять человека в штат, либо обратиться к специалистам со стороны (об этом см. статью Что лучше - системный администратор или обслуживающая компания о преимуществах IT аутсорсинга). Здесь рассматриваем вариант, когда компания уже решила обратиться к специалистам со стороны и нужно принять решение, кто это будет: частник по объявлению, ИП или ТОО.

В данной статье мы постараемся определить плюсы и минусы каждого из этих вариантов.

Итак, частник - какие здесь есть достоинства и недостатки?

Достоинством прежде всего является цена. Это, пожалуй, основное достоинство, потому что дешевле чем частник по объявлению уже не сделает никто. Это будет самый минимум, самый низкий ценовой диапазон, и компания может действительно сэкономить денег на услугах.

Второе. Частники которые работают по объявлению - это чаще всего студенты или начинающие предприниматели которые еще не зарегистрировались.Такие люди чаще всего высоко мотивированы - они из-за всех сил постараются сделать так, чтобы ваша проблема была решена, им это интересно.

Какие же у частников недостатки? Прежде всего: частники учатся на Вашей системе.

Во-вторых, это человек у которого мало опыта, поэтому не все проблемы частник может решить.

В-третьих, опять же по причине малого опыта, могут возникнуть какие то казусы и их вероятность гораздо выше чем при обращении к более опытным специалистам. То есть частник который работает по объявлению с гораздо большей вероятностью может нечаянно уничтожить ваши важные данные. И если они не заархивированы, то это конечно катастрофа для клиента, особенно если это компьютер бухгалтера.

Никакого документального оформления, следовательно никакого спроса, никакой ответственности и никаких бухгалтерских документов. Пришел, сделал, получилось не получились - как бы досвидания... а время упущено, и хорошо если только время. Хотя, пожалуй этот недостаток присущ не только частникам, а всем трем категориям специалистов, рассматриваемым в этой статье. Дело в том, что даже при наличии подозрения, что есть вина специалиста, доказать это практически невозможно (см. статью Ответственность при обслуживании).

Далее, помимо того что у частника мало опыта, в огромном большинстве случаев ему не с кем проконсультироваться, то есть он работает сам с собой, сам на себя и учится на вашей компании.

Кроме того, частником может быть потрачено ваше время но проблема так и не будет решена, а это значит, что вам снова нужно искать кого-то еще, кто эту проблему все таки решит.

И напоследок: частник решает простые проблемы. Если что-то посложнее - проблема с сетью, с сервером, то маловероятно, что частник с этим справится.

Частник, вывод: если в организации острый недостаток средств и неисправность на компьютером с малой ответственностью, на котором нет важных данных, который не подключен к сети, если проблема не сложная, если не нужны бухгалтерские документы, то обращение к частнику может быть хорошим выходом из положения. Но если это компьютер бухгалтера, компьютер где находятся ответственные данные, информация то крайне неосторожный шаг приглашать частника.

Для непорядочных организаций. Не секрет, что среди алматинских компаний встречаются и непорядочные, которые в частности считают что IT специалисты - это не люди и им денег можно не платить. Так вот таким конторам частнику не заплатить будет очень легко - частник особо ничего не сможет сделать для того чтобы заставить контору оплатить услуги которые он выполнил. Также на частника можно наседать бесконечно, и бесконечно требовать дополнительных работ подразумевая, что это является гарантийным случаем. Хотя по факту это гарантийным случаем совершенно не является.

Следующий вариант - ИП, индивидуальный предприниматель

Если человек зарегистрировался как ИП, это говорит о том что он уже какое то время на рынке работает, опыта у него, вероятно, побольше. Но в сфере обслуживания компьютеров это чаще всего один, два человека. Также, как и у частника небольшой опыт работы, также ИП часто решают простые проблемы и достаточно редко встречаются профессионалы - ИП, которые могут решить сложные проблемы, которые действительно являются грамотными системными администраторами.

По сравнению с частником у ИП услуги конечно же будут стоять дороже. Потому что ИП платит налоги. Пусть и небольшие, но все же платит. Тем не менее, это средняя ценовая категория, потому что ИП чаще всего не берет в аренду офис, нет необходимости держать бухгалтера. Все отчеты ИП сдает сам.

Как правило, ИП не сможет решить более сложные проблемы. ИП в сфере IT-услуг (обслуживание компьютеров в Алматы, услуги 1С специалистов, администрирование серверов и сетей, монтаж сетей LAN и СКС) - это чаще всего один - два человека, которые не могут всего знать и проконсультироваться им часто не с кем. Если конечно это не исключение из правил, когда ИП на рынке работает очень долго и наработал очень большой, хороший опыт, друзей, знакомых с которыми можно проконсультироваться.

Из самых больших минусов, которые приходилось встречать на практике - это низкий уровень ответственности, практически такой-же, как и у частников. И это обусловлено следующими факторами: ИП - это 1-2 человека, ИП легко закрыть и легко приостановить деятельность, мало людей - нет избыточности (может заболеть, срочно уехать по своим делам, могут появиться проблемы, которые надо решать), легко закрыть - легко уйти от договорных обязательств.

ИП чаще всего работает без договора или с очень простой формой договора. Простой договор - это множество не оговоренных деталей. А деталей в ходе взаимодействия Заказчика и Исполнителя появляется масса. Плюс это или минус? Думаю, что каждому - своё.

С другой стороны, ИП вам предоставит документы на свои услуги. С ИП очень просто работать, так как с 1 человеком легко договориться. У ИП очень гибкий бухгалтерский учет. Благодаря документам вы хоть что-то можете доказывать и требовать. С другой стороны ИП не так просто обмануть и не заплатить. Потому что у него тоже есть доказательство, что он у вас был, работа проведена, услуга выполнена, следовательно у индивидуального предпринимателя уже будет какой то инструмент доказательства, инструмент принуждения к оплате. Поэтому недобросовестным и непорядочным заказчикам работать с ИП уже сложнее, то же можно сказать и о ТОО.

Далее, ИП имеет свою, пусть и небольшую, но технологию работы и взаимодействия с клиентом. И далеко не все случаи он согласится выполнять как гарантийные.

ИП, вывод: для порядочных контор обращение к ИП может быть прекрасным вариантом, если необходимо однократно, разово решить проблему, если в компании 1-3 компьютера (абонентское обслуживание невыгодно и не является катастрофически необходимым), сама информационная система простая - не содержит компонентов с высокой степенью ответственности (сервера, разветвлённые сети). ИП можно более спокойно допускать к компьютерам главного бухгалтера, директора. Но ничто и никогда не избавляет Вас от необходимости самостоятельно архивировать свои данные (бухгалтерские базы, документы и прочее). И всегда помните об исключениях из правил. Работа в сфере услуг - это, прежде всего, работа с людьми. (См. статью - Обслуживание компьютеров в Алматы - как выбрать правильную компанию?)

И переходим к следующему пункту - товарищество с ограниченной ответственностью, ТОО

Главный недостаток ТОО - это конечно цена. ТОО вынуждены содержать бухгалтера или оплачивать услуги бухгалтерской компании. Чаще всего ТОО арендуют офис. Налоги для ТОО больше, чем у ИП, плюс в ТОО есть владелец который хочет получать прибыль от деятельности своего ТОО. В результате цены на те же самые работы у частника, ИП и ТОО иной раз могут различаться в три, четыре раза.

С другой стороны ТОО это чаще всего более крупная структура чем ИП и тем более частник; и за большие деньги ТОО предлагает лучшее качество, лучшей сервис чем могут предложить ИП или частник.

ТОО - это большой уровень ответственности, больший уровень надёжности и стабильности в обслуживании.

Специалист ТОО выехав на вызов с гораздо большей вероятностью решит ваши проблемы, сделает это гораздо быстрее. Во первых в ТОО обычно действует система отбора персонала, и если компания заботится о своей репутации то персонал нанимается грамотный. Естественно и оплата труда персонала тоже достаточно высокая. Это тоже одна из причин того, что услуги ТОО стоят дороже чем услуги ИП или частника.

Кроме того в ТОО (мы говорим о ТОО, специализирующихся на IT услугах) работает как правило несколько специалистов (3-15) которые могут проконсультироваться друг с другом. Даже если что-то не получается, консультация помогает и проблема решается быстрее и слаженнее.

В ТОО, как правило есть (во всяком случае в ТОО "MAGNET" точно есть) четкая модель взаимодействия при обслуживании, специально разработанная технология обслуживания, специальные мероприятия для предотвращения сбоев на компьютерах, серверах и сетях, продуманный до мелочей договор, полный пакет документов, приём безналичных платежей.

Благодаря более высокому профессиональному уровню специалисты ТОО как правило могут решать более серьезные проблемы, и приступать к работе с более ответственными данными - с компьютерами бухгалтера, компьютерами руководителей, с серверами. Кроме того у специалистов ТОО больше и опыт и как правило есть система организации, система порядка в самой компании которая позволяет быть сотрудникам более внимательными, подходить к делу более ответственно. Поэтому при работе с ТОО вероятность что ваши данные потеряются гораздо ниже, чем при работе со специалистами-частниками и ИП.

Ввиду наличия системы обслуживания у ТОО, проблемы по заявкам решаются быстрее и время выезда которое заявлено, будет соблюдено с большей вероятностью, в отличие от частников или ИП. Задержки во времени конечно в наше время и в нашем городе Алматы возможны, но в случае с ТОО они будут, как правило, минимальны. Частник вообще может пообещать и не приехать, а компания-заказчик зря потратит время на ожидание. К сожалению у ИП это тоже иногда встречается. В ТОО такие случаи практически исключены.

Поскольку ТОО предоставит вам полный пакет документов как на выполненные работы так и бухгалтерских, у вас появится какая то гарантия на выполненную работу особенно если это был ремонт оборудования.

Кроме того ТОО очень часто работает не на разовой основе, а на постоянной (ТОО "MAGNET" работает исключительно на постоянной основе). Вы работаете чаще всего с одним и тем же ТОО, более того, с одним и тем же специалистом данной компании который уже знает вашу сеть, ваши компьютеры. В результате все проблемы решаются еще более быстро и оперативно, качественно.

Для непорядочных компаний работа с ТОО конечно крайне неудобна. Чаще всего в ТОО очень хорошо продуманная система управления, к ТОО практически невозможно предъявить необоснованные претензии, у ТОО есть документированные доказательства выполнения работ и есть эффективные инструменты, принуждения к оплате за выполненные работы.

ТОО, вывод: с ТОО Вы получите максимальную надёжность, стабильность и ответственность. Но и заплатить за это придётся больше. Однако, если в Вашей компании более 5 компьютеров, а особенно, если есть серверы, то Вам жизненно важно постоянное обслуживание и администрирование Вашей информационной системы - серверов, сетей, компьютеров. Обращение в ТОО будет в этом случае идеальным вариантом.

Итак, мы охарактеризовали основные плюсы и минусы каждого варианта обслуживания компьютеров в Алматы - частник, ИП, ТОО. Надеемся, что данная информация окажется для Вас полезной и желаем вам всегда делать правильный выбор!

--- --- ---

Копирование и использование статьи - только с разрешения собственников сайта magnet.kz